☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
味が染み込んだ小いか煮物と
香りが良い小松菜柚子味噌合えを
お弁当にしました♪

材料(1人分)

ご飯
150g
のりたまふりかけ
適量
小いか
100g
大根
50g
椎茸
1枚
生姜
1/2かけ
☆お水
100ml
☆お酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆鰹だし
小さじ1/2
小松菜
80g
しめじ
30g
柚子の皮
1/2かけ
★お味噌
大さじ1/2
★お酢
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★柚子果汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    小いかは背骨・内臓を取り出し、2~3等分に切ります。
    大根は皮を剥いていちょう切りにします。
    椎茸は十字に切ります。
    生姜は皮を剥いて千切りします。
  2. 2
    お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
    小いか・大根・椎茸を入れて少しにて灰汁を取ります。
    ☆を加えて中火~弱火で10分程煮ます。
    煮汁が1/3位になったら火を止めます。
  3. 3
    小松菜の根を切り泥を洗い、3~4cmに切ります。
    しめじは石づきを取りばらします。
    柚子の皮は千切りします。
    お湯を沸かして小松菜・しめじを茹でます。
  4. 4
    ざるに開けて流水で冷し水気を絞ってボールに入れます。
    ★を混ぜ合わせて、柚子の皮を入れます。
    ボールに柚子味噌を加えて絡ませます。
  5. 5
    お弁当箱にご飯を詰めて荒熱を取ります。
    小いか煮物・小松菜柚子味噌合えを詰めます。
    のりたまふりかけをご飯にかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

小いかはそのままの大きさで平気なら切らなくてOKです♪ 大根は薄めに切ると味が早く染みます。 煮汁が減って来たら焦がさない様に様子を見ましょう^-^

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りましたぁ☆

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他の煮物
料理名
☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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