☆小いか煮物と小松菜柚子味噌弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- のりたまふりかけ
- 適量
- 小いか
- 100g
- 大根
- 50g
- 椎茸
- 1枚
- 生姜
- 1/2かけ
- ☆お水
- 100ml
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 小松菜
- 80g
- しめじ
- 30g
- 柚子の皮
- 1/2かけ
- ★お味噌
- 大さじ1/2
- ★お酢
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★柚子果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小いかは背骨・内臓を取り出し、2~3等分に切ります。
大根は皮を剥いていちょう切りにします。
椎茸は十字に切ります。
生姜は皮を剥いて千切りします。
-
- 2
- お鍋にお水・生姜を入れて沸騰させます。
小いか・大根・椎茸を入れて少しにて灰汁を取ります。
☆を加えて中火~弱火で10分程煮ます。
煮汁が1/3位になったら火を止めます。
-
- 3
- 小松菜の根を切り泥を洗い、3~4cmに切ります。
しめじは石づきを取りばらします。
柚子の皮は千切りします。
お湯を沸かして小松菜・しめじを茹でます。
-
- 4
- ざるに開けて流水で冷し水気を絞ってボールに入れます。
★を混ぜ合わせて、柚子の皮を入れます。
ボールに柚子味噌を加えて絡ませます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰めて荒熱を取ります。
小いか煮物・小松菜柚子味噌合えを詰めます。
のりたまふりかけをご飯にかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
小いかはそのままの大きさで平気なら切らなくてOKです♪
大根は薄めに切ると味が早く染みます。
煮汁が減って来たら焦がさない様に様子を見ましょう^-^
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りましたぁ☆
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香りが良い小松菜柚子味噌合えを
お弁当にしました♪