残ったお餅で☆サクサクおかき☆ レシピ・作り方

残ったお餅で☆サクサクおかき☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お正月に残ったお餅で
サクサクおかきを作りましょう♪
出来立て熱々を食べれますよ^-^b

材料(2~3人分)

  • 切り餅 4切れ
  • 塩or醤油 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 切り餅を8~10等分に切ります。
    数日干してひび割れするまで乾燥させます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
    乾燥させた切り餅を離して入れ、弱火~中火で転がしながら揚げます。
  3. 3 ポップコーンの様に膨れて、全体がきつね色になったら取り出します。
    塩or醤油をかけたら出来上がり☆

きっかけ

お正月に残ったお餅で作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

餅はカラカラに乾燥させましょう♪ 餅が膨れる時に油が飛ぶ事があるので気をつけて下さいね^-^

  • レシピID:1950004981
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
☆おかき☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/03/23 16:10
    残ったお餅で☆サクサクおかき☆
    残った餅が美味しく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る