残ったお餅で☆サクサクおかき☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅 4切れ
- 塩or醤油 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
切り餅を8~10等分に切ります。
数日干してひび割れするまで乾燥させます。 -
2
フライパンにサラダ油を2cm位入れて熱します。
乾燥させた切り餅を離して入れ、弱火~中火で転がしながら揚げます。 -
3
ポップコーンの様に膨れて、全体がきつね色になったら取り出します。
塩or醤油をかけたら出来上がり☆
きっかけ
お正月に残ったお餅で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
餅はカラカラに乾燥させましょう♪ 餅が膨れる時に油が飛ぶ事があるので気をつけて下さいね^-^
- レシピID:1950004981
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ☆おかき☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2015/03/23 16:10残った餅が美味しく仕上がりました♪
サクサクおかきを作りましょう♪
出来立て熱々を食べれますよ^-^b