ご飯・お酒のお供に☆豚軟骨のどて煮☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚軟骨
- 400g
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 500~600ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆赤味噌
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 豚軟骨は一口大に切ります。
生姜はみじん切りにします。
圧力鍋にお湯を沸かして豚軟骨を煮こぼします。
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- 2
- 新しいお水・お酒・生姜を加えて沸騰させ、灰汁が出るようなら取ります。
蓋をして圧力をかけ30分煮ます。
-
- 3
- 大根は皮を剥きいちょう切りにします。
こんにゃくは手で千切ります。
30分煮たら圧力を抜いて蓋を開けます。
-
- 4
- 大根・こんにゃくを入れて、☆を加えて溶かします。
再び蓋をして圧力をかけ10分煮ます。
-
- 5
- 圧力を抜いて蓋を取り、中火~弱火で煮詰めます。
煮汁がトロっとなったらお皿に盛り付け、お好みで辛子を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚の臭み・灰汁を無くす為に煮こぼしましょう♪
煮詰める時は焦がさない様に鍋を時々振って様子を見ましょう^-^
きっかけ
豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆
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ご飯・お酒のお供に最高です!!
コラーゲンもたっぷりでお肌ツルツルです☆