数の子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷんちゃんだよ
基本の数の子です♪

これを利用していろんな料理を作ってみたいです♪
みんながつくった数 2

材料(8人分)

塩数の子
400g
つけ汁
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆黒砂糖
小さじ1
☆水
1・5カップ
かつおぶし
2袋

作り方

  1. 1
    数の子は一晩水につけて塩抜きし、薄皮をとる。
  2. 2
    鍋につけ汁の材料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    荒熱がとれたら、①を一晩つけ、一口大にカットする。
  4. 4
    かつおぶしはフライパンで乾煎りし、器に盛った数の子のうえにのせる。

きっかけ

塩数の子をいただいたので作ってみました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/03 08:35
懐かしい味付けでとても美味しかったです♪お節の一品にさせていただきました☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
懐かしい味がしましたか♪ 美味しそうに作ってくださってありがとうございます♪
2012/01/22 12:40
数のこ大好き!美味しかったですーo(^-^)o
ノウズミニマム
数の子作ってくださってありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする