残りのお餅で☆餅きんちゃく☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2切れ
- 油揚げ 2枚
- お水 200ml
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆味醂 大さじ1/2
- ☆鰹だし 小さじ1/2
作り方
-
1
切り餅を半分に切ります。
油揚げを半分に切り袋状に開きます。
切り餅を詰めて爪楊枝で油揚げの口を閉じます。 -
2
お鍋に油揚げを並べてお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて弱火で2~3分煮ます。
裏返してさらに2~3分煮て、餅が柔らかくなったら出来上がり☆
きっかけ
お正月に残った餅アレンジで作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
油揚げは指で優しく開きましょう♪ 早く火を通したい時は餅を小さく切って詰めるといいですよ^-^
- レシピID:1950004912
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- ☆餅きんちゃく☆
レポートを送る
2 件
簡単に出来て美味しいですよ*^-^*