残りのお餅で☆餅きんちゃく☆ レシピ・作り方

残りのお餅で☆餅きんちゃく☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お正月に残ったお餅アレンジ♪
簡単に出来て美味しいですよ*^-^*

材料(2人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 油揚げ 2枚
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 切り餅を半分に切ります。
    油揚げを半分に切り袋状に開きます。
    切り餅を詰めて爪楊枝で油揚げの口を閉じます。
  2. 2 お鍋に油揚げを並べてお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて弱火で2~3分煮ます。
    裏返してさらに2~3分煮て、餅が柔らかくなったら出来上がり☆

きっかけ

お正月に残った餅アレンジで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

油揚げは指で優しく開きましょう♪ 早く火を通したい時は餅を小さく切って詰めるといいですよ^-^

  • レシピID:1950004912
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
☆餅きんちゃく☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/29 19:01
    残りのお餅で☆餅きんちゃく☆
    とっても美味しかったです♪
  • よっちゃん4741
    よっちゃん4741
    2012/01/15 16:05
    残りのお餅で☆餅きんちゃく☆
    正月で余ったもちで作りました。
    簡単でいいですね!!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る