☆五目あんかけご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆五目あんかけご飯弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
冷蔵庫にあるお野菜でどうぞ♪
五目あんかけでご飯が進みますよ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯をお弁当箱に詰めます。
    白菜はざく切りにして茎と葉に分けます。
    小松菜は根を切り泥を洗い、2~3cmに切り茎と葉に分けます。
  2. 2 玉ねぎはくし切りにします。
    人参は皮を剥き細切りします。
    椎茸はスライスします。
    豚バラは2cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
    色が変わったら白菜・小松菜の茎・人参・玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 透き通って来たら、椎茸・白菜・小松菜の葉を加えてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて中火にし1~2分煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
    ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れた五目あんかけを詰めたら出来上がり☆

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

野菜は硬いの物からい炒めましょう♪ とろみ加減はお好みでどうぞ *^-^*

  • レシピID:1950004888
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚バラ肉
料理名
☆五目あんかけご飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る