☆パンプキンミニカップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1個
- 牛乳 150ml
- かぼちゃ 100g
- パンプキンシード 40粒
- レシピID:1950003506
- ☆パンプキンシード☆を使いました。
- 良かったら参考にして下さいね♪
作り方
-
1
かぼちゃの皮を切ります。
半分は1cm弱のダイス状に切ります。
シリコンスチーマーに入れて電子レンジ500wで2~3分加熱します。 -
2
残り半分は2cm角に切り4~5分茹でて柔らかくします。
ミキサーに牛乳・茹でたかぼちゃを入れて回します。
ボールにホットケーキミックス・玉子・牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。 -
3
オーブンを180度に温めます。
カップに生地を2/3位入れてトントンして空気を抜きます。
パンプキンシードをのせて軽く押し付けます。 -
4
鉄板カップケーキを並べて置き、オーブンに入れて10分焼きます。
余熱で5~10分置き、串を刺して生地が付いてこなければ出来上がり☆
きっかけ
母にお土産で作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
ペーストを混ぜるとパンプキン色になり、ダイスは食べた時に楽しめます♪ シリコンスチーマーがなければお皿に入れてラップして加熱して下さいね^-^ カップに沢山生地を入れると膨らんで溢れるので注意してね 4~5cmのカップで15~20個位です。
- レシピID:1950004886
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ☆パンプキンミニカップケーキ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイス状にしたパンプキンが入ってます♪
フワッとほんのり甘くて美味しいですよ^-^