☆じゃがいもと椎茸のそぼろ煮☆ レシピ・作り方

☆じゃがいもと椎茸のそぼろ煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
じゃがいもと椎茸をそぼろと一緒に煮て、
とろみを付けて味を閉じ込めました♪
ご飯にとっても合いますよ^-^

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 椎茸 2枚
  • 豚挽き肉 50g
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて2cm角位に切ります。
    椎茸は8等分に切ります。
    お鍋にサラダ油を入れて熱します。
  2. 2 豚挽き肉を炒めてそぼろ状になったら、じゃがいも・椎茸を加えて炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて途中で数回鍋を振りながら弱火で10分程煮ます。
    じゃがいもが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら出来上がり☆

きっかけ

じゃがいもを頂いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

じゃがいもは箸を刺してスッと通ればOKです^-^b 煮過ぎると煮崩れるので注意してね♪

  • レシピID:1950004873
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
☆じゃがいもと椎茸のそぼろ煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る