キノコと冬野菜の白みそ鍋 レシピ・作り方

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豚汁のようなお鍋です。
白味噌のコクできのこモリモリ食べれます^^

材料(2〜4人分)

しめじ
2パック
ぶなぴー
1パック
えのき茸
1袋
蓮根
100g(1節?)
大根
10cm
小蕪
3〜4株
白ねぎ
1本
木綿豆腐
1/2丁
豚肉
100g
鶏肉
100g
日高昆布
15cm
生姜
1片
西京みそ(白味噌)
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    土鍋に水と日高昆布を入れて30〜1時間おく。
  2. 2
    大根は輪切りに薄くスライスし、蓮根は1cm幅の輪切りにしてさらに半月切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    小蕪は4等分のくし切りにし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    昆布の入った土鍋にえのき茸、大根、蓮根を入れて火にかける。
  5. 5
    沸騰したら火を止めて味噌を溶き、白ねぎ、豆腐、きのこ類、小蕪、お肉を入れて再沸騰させる。

おいしくなるコツ

水からえのき茸を入れて火にかけることで、いいダシが出ます。必ず、えのき茸は水から!

きっかけ

きのこが大好きなので、豚汁から思いつきました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白味噌鍋
料理名
寄せ鍋

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gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

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