材料(2〜4人分)
- しめじ
- 2パック
- ぶなぴー
- 1パック
- えのき茸
- 1袋
- 蓮根
- 100g(1節?)
- 大根
- 10cm
- 小蕪
- 3〜4株
- 白ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚肉
- 100g
- 鶏肉
- 100g
- 日高昆布
- 15cm
- 生姜
- 1片
- 西京みそ(白味噌)
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- 土鍋に水と日高昆布を入れて30〜1時間おく。
-
- 2
- 大根は輪切りに薄くスライスし、蓮根は1cm幅の輪切りにしてさらに半月切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- 小蕪は4等分のくし切りにし、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
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- 4
- 昆布の入った土鍋にえのき茸、大根、蓮根を入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら火を止めて味噌を溶き、白ねぎ、豆腐、きのこ類、小蕪、お肉を入れて再沸騰させる。
おいしくなるコツ
水からえのき茸を入れて火にかけることで、いいダシが出ます。必ず、えのき茸は水から!
きっかけ
きのこが大好きなので、豚汁から思いつきました。
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白味噌のコクできのこモリモリ食べれます^^