なめこととろろ昆布のあったまるお汁 レシピ・作り方

なめこととろろ昆布のあったまるお汁
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
なめことトロロ昆布のとろとろ感としょうがで温かいキモチになるお汁になりました♪

材料(2人分)

  • なめこ 1袋
  • 400cc
  • 茅乃舎ダシ 小さじ2
  • 昆布醤油 小さじ1
  • アッケシソウ塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • しょうが 1片
  • とろろ昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 なめこはさっと洗ってザルにあげておく。
  2. 2 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、煮たったらナメコを加えて1~2分煮る。
    .
  3. 3 昆布醤油・アッケシソウ塩・ブラックペッパーで味を調えて火を止め、摩り下ろしたしょうがの汁を加える。
  4. 4 器にとろろ昆布を入れ③を注ぎ入れる。
    .

きっかけ

いつも冷蔵庫に入ってるなめこととろろ昆布を使ってしょうがたっぷりの汁を作ってみました♪

  • レシピID:1950004489
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
なめこ汁
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る