さっぱり☆鶏むね肉の油淋鶏☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
鶏むね肉を使ったヘルシー油淋鶏♪
さっぱりピリ辛ダレでご飯が進みます☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長ねぎ
1/4本
片栗粉
大さじ1~2
塩・胡椒
適量
☆お酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆胡麻油
大さじ1/2
☆ラー油
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切り、水気を拭き取ります。
    ビニール袋に入れて塩・胡椒を振って馴染ませます。
    水菜は2~3cmに切ってお皿に敷きます。
  2. 2
    長ねぎをみじん切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて、長ねぎを加えてタレを作ります。
    ビニール袋に片栗粉を入れて振り、鶏むね肉に満遍なく付けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し鶏むね肉を揚げます。
    きつね色になったら転がして、全体がカリッときつね色に揚がったら取り出します。
  4. 4
    油が切れたらお皿に盛り付けます。
    タレをったっぷりかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回はヘルシーにむね肉を使いましたが、ジュウシーなもも肉でもOKですよ☆ ラー油の量で辛さを調節して下さいね♪

きっかけ

鷄肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
☆ユーリンチー☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/13 04:56
ネギいっぱいのたれがとりむね肉とよく合っておいしいです!ご馳走さまでした。
LOVE CHILD2579
気に入って頂けて良かったです♪ つくレポありがとうございます^-^

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