材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 塩・胡椒
- 適量
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆胡麻油
- 大さじ1/2
- ☆ラー油
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を一口大に切り、水気を拭き取ります。
ビニール袋に入れて塩・胡椒を振って馴染ませます。
水菜は2~3cmに切ってお皿に敷きます。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにします。
☆を混ぜ合わせて、長ねぎを加えてタレを作ります。
ビニール袋に片栗粉を入れて振り、鶏むね肉に満遍なく付けます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し鶏むね肉を揚げます。
きつね色になったら転がして、全体がカリッときつね色に揚がったら取り出します。
-
- 4
- 油が切れたらお皿に盛り付けます。
タレをったっぷりかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
今回はヘルシーにむね肉を使いましたが、ジュウシーなもも肉でもOKですよ☆
ラー油の量で辛さを調節して下さいね♪
きっかけ
鷄肉がお買い得だったので作りましたぁ☆
さっぱりピリ辛ダレでご飯が進みます☆