さっぱり☆鶏むね肉の油淋鶏☆ レシピ・作り方

さっぱり☆鶏むね肉の油淋鶏☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
鶏むね肉を使ったヘルシー油淋鶏♪
さっぱりピリ辛ダレでご飯が進みます☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ねぎ 1/4本
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 塩・胡椒 適量
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆胡麻油 大さじ1/2
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切り、水気を拭き取ります。
    ビニール袋に入れて塩・胡椒を振って馴染ませます。
    水菜は2~3cmに切ってお皿に敷きます。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにします。
    ☆を混ぜ合わせて、長ねぎを加えてタレを作ります。
    ビニール袋に片栗粉を入れて振り、鶏むね肉に満遍なく付けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱し鶏むね肉を揚げます。
    きつね色になったら転がして、全体がカリッときつね色に揚がったら取り出します。
  4. 4 油が切れたらお皿に盛り付けます。
    タレをったっぷりかけたら出来上がり☆

きっかけ

鷄肉がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

今回はヘルシーにむね肉を使いましたが、ジュウシーなもも肉でもOKですよ☆ ラー油の量で辛さを調節して下さいね♪

  • レシピID:1950004394
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/12/13 04:56
    さっぱり☆鶏むね肉の油淋鶏☆
    ネギいっぱいのたれがとりむね肉とよく合っておいしいです!ご馳走さまでした。

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