材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- アッケシソウ塩
- 少々
- さんま
- 2尾
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- 栗の甘露煮
- 1/2瓶
- しょうが
- 1片
- かぼす
- 小1個
作り方
-
- 1
- さんまは洗ってアッケシソウ塩をたっぷりつけて、グリルで10分焼く。
焼き色がついてないようだったら5~10分追加して焼く。
-
- 2
- 骨と内臓を取り除く。
皮がおいしいので皮は取り除かないように。。
しめじ・まいたけは石づきを取り、ほぐす。
-
- 3
- 米は普通にセットし、調味料分の水(大さじ3.5)はいつもの水の量より引いておきます。
1時間放置しておく。
-
- 4
- ②と栗の甘露煮を入れて活力鍋の低圧で5分。
炊き上がったら微塵切りにした生姜を混ぜ器に盛る。
お好みでかぼすを絞っていただく。
きっかけ
サンマを使って炊き込みご飯を作ってみました♪
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