材料(4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1/3枚
- ※しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ※酒
- 大さじ1と1/2
- ※塩
- 小さじ1/2
- だし汁
作り方
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- 1
- お米は洗って水を切っておきます
シメジは石づきを切ってほぐしておきます
油揚げはせん切りにします
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- 2
- 鍋に※印の調味料を合わせ
そこへシメジと油揚げを入れて火にかけ、軽く煮たら
具と煮汁を分けておきます
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- 3
- 炊飯器に米を入れ、②の煮汁を入れてから、炊飯器の2合の線までだし汁を入れます
最後に②のシメジと油揚げをのせたらスイッチオン
炊き上がったら全体をざっくり混ぜて出来上がりです
おいしくなるコツ
シメジと油揚げの煮汁を先に入れてから水加減をします
具材は水加減をした後に・・・この順番が大事です (o^-')b グッ!
きっかけ
香り松茸、味しめじと言いますから☆