捨てないで*大根葉の胡麻和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
立派な大根葉だったので、胡麻和えにしてみました。
ごま油を少々入れるとコクがでました♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根葉
1本分
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1弱
★すり胡麻
大さじ3
★ごま油
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉は、柔らかい葉先部分を手で丁寧にちぎってボウルに入れ、洗います。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れます。

    1の大根葉を入れて、2分程茹で冷水にとります。
    良く絞ってから、1cm程の幅に切りにします。
  3. 3
    ★調味料をボウルに合わせて、2の大根葉を加えて和えて出来上がりです♪
  4. 4
    大根を使ったレシピ、その他にも何種類かあります。

    一例で・・

    レシピID:1950002373

    時短 ★ 大根の梅醤油マヨあえサラダ
  5. 5
    レシピID:1950002492

    炊飯器で簡単 ★大根と油揚げの炊き込みご飯
  6. 6
    レシピID:1950003913

    ほっとするお味噌汁(大根・わかめ入り)
  7. 7
    レシピID:1950002294

    手軽に作れる ★ 野菜の甘酢漬け

    レシピID:1950002115

    さっぱり美味しい★梅おろし蕎麦★

おいしくなるコツ

・葉先の部分を使うと、食べやすいです♪

きっかけ

立派な大根葉だったので、作りました。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
大根その他の和え物
関連キーワード
大根 大根葉 節約レシピ エコ
料理名
大根葉のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 4 件)

2012/05/08 23:59
お久しぶりです!この味付けご飯が進む君だぁ~(笑)大根の葉のレシピが増えて嬉しいです。
ブ〜子
ぶ~こさーん!お久しぶりです! もう忘れられていたのかと・・・(涙) ご飯が進む君!一品追加♪嬉しいです!! レポ、感謝です♪(*´▽`)ノ
2012/04/07 22:10
今まで炒めてました。これだとヘルシーで味付けも濃くならずにすみますね。茎だけ使い、新玉葱とハムを混ぜ、たれは後からにしました。ビタミンたっぷり美味しかったです♪
さくらさくら5656
新玉葱とハム入り!! とっても、豪華でランクup↑ですね♪ 私も今度試してみたいです❤ 素敵なレポをありがとうございます♪感謝(*⌒―⌒*)❤**

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする