材料(4人分)
- 大根葉
- 1本分
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★すり胡麻
- 大さじ3
- ★ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、柔らかい葉先部分を手で丁寧にちぎってボウルに入れ、洗います。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を一つまみ入れます。
1の大根葉を入れて、2分程茹で冷水にとります。
良く絞ってから、1cm程の幅に切りにします。
-
- 3
- ★調味料をボウルに合わせて、2の大根葉を加えて和えて出来上がりです♪
-
- 4
-
- 大根を使ったレシピ、その他にも何種類かあります。
一例で・・
レシピID:1950002373
時短 ★ 大根の梅醤油マヨあえサラダ
-
- 5
-
- レシピID:1950002492
炊飯器で簡単 ★大根と油揚げの炊き込みご飯
-
- 6
-
- レシピID:1950003913
ほっとするお味噌汁(大根・わかめ入り)
-
- 7
-
- レシピID:1950002294
手軽に作れる ★ 野菜の甘酢漬け
レシピID:1950002115
さっぱり美味しい★梅おろし蕎麦★
等
おいしくなるコツ
・葉先の部分を使うと、食べやすいです♪
きっかけ
立派な大根葉だったので、作りました。
ごま油を少々入れるとコクがでました♪