☆小松菜と舞茸の甘辛炒め☆ レシピ・作り方

☆小松菜と舞茸の甘辛炒め☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
簡単に直ぐ出来まぁ~す♪
味を吸い込んだ舞茸・油揚げと
シャキシャキの小松菜が美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • 小松菜 5~6株
  • 舞茸 1/2パック
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鰹だし 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜は根を切り泥を洗って、3~4cmに切り茎と葉に分けます。
    舞茸は石づきを切りばらします。
    油揚げは縦半分に切って重ね細切りにします。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し小松菜の茎を炒めます。
    油が馴染んだら、舞茸・油揚げを加えて炒めます。
    舞茸がつやっとして来たら、小松菜の葉を加えて炒めます。
  3. 3 葉がしんなりし始めたら、ほんだし・砂糖を加えて馴染ませます。
    最後に醤油を回し入れてサッと炒めたら出来上がり☆

きっかけ

舞茸が使い切りたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

茎は先に炒めると火の通りを同じに出来ます。 葉は味付けしながら火を通す感じで炒めましょう♪

  • レシピID:1950004168
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
小松菜
料理名
☆小松菜と舞茸の甘辛炒め☆
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