冷めても美味しい『海老のリゾット』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきえび 大 250g
- 米(洗わない) 1カップ
- にんにく(みじん切り) 1片
- イタリアンパセリ 6本
- オリーブ油 大3
- 塩・胡椒 少々
- 辛口ワイン 50ml
- チキンスープ 4カップ
作り方
- 1 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにく、パセリ、海老を入れて塩胡椒し中火で炒める。
- 2 海老がピンク色に変わり、良い香りがしてきたら白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
- 3 海老を別容器に取り出し、鍋にチキンスープを入れ温めておく。
- 4 深鍋にオリーブオイル、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めたら、米を入れ透き通るくらい炒める。
- 5 3、を入れ汁気がなくなるまで煮詰めたら、別容器に移した海老を加え混ぜ、塩コショウで味を調える。
- 6 お皿に盛り、イタリアンパセリを飾り、お好みでオリーブオイル、粉チーズをかけて出来上がり。
きっかけ
熱々できたてが美味しいのは勿論だけど、食べ残った2日目でも美味しくリゾットを食べたかったのです。 海老をたっぷり入れれば豪華ですし、スープのだしとしても使えます。
- レシピID:1950003971
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 海老リゾット
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