赤味噌の旨み☆そぼろ味噌うどん弁当☆ レシピ・作り方

赤味噌の旨み☆そぼろ味噌うどん弁当☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
うどんをお弁当にしました♪
赤味噌の旨みたっぷりのそぼろ味噌を
絡めて食べれば美味しいですよぉ*^-^*

材料(1人分)

  • うどん 100g
  • 豚挽き肉 25g
  • 水煮竹の子 25g
  • 椎茸 1枚
  • お水 80ml
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆お酒 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小ねぎ 1~2本
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でます。
    竹の子・椎茸は粗みじん切りにします。
    小ねぎは小口切りにします。
    片栗粉を水に溶きます。
  2. 2 ミニフライパンに油を引いて熱し豚挽き肉を炒めます。
    そぼろ状になったら、竹の子・椎茸を炒めてお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けして、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  3. 3 うどんが茹で上がったらざるに開けて、流水でぬめりを洗い冷やします。
    お弁当箱に小分けにしてうどんを詰めます。
    ラップを上にのせてそぼろ味噌をのせ、小ねぎを散らしたら出来上がり☆

きっかけ

リクエストされたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

赤味噌を使うと風味豊かな味になります♪ とろみ加減はお好みで調節して下さいね。 小分けにしてうどんを詰めると食べやすくなります^-^

  • レシピID:1950003930
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
☆そぼろ味噌うどん弁当☆
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