材料(2人分)
- 水煮竹の子(穂先)
- 50g
- 舞茸
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 2~3本
- お水
- お椀2杯
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水煮竹の子をくし切りにします。
舞茸は石づきを切りばらします。
小ねぎは小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
竹の子・舞茸を入れて1~2分煮ます。
-
- 3
- ☆を加えて味付けしお椀に盛り付けます。
小ねぎを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
素材の味を生かして薄味です♪
小ねぎは最後に散らせば食感が楽しめます^-^
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
☆竹の子と舞茸のお吸い物☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
竹の子・舞茸の香りが広がります。
優しい味でホッとしますよ *^-^*