簡単大学いも レシピ・作り方

簡単大学いも
  • 約30分
kajubow
kajubow
ちなみに、先日、サラダ油を切らしていたのでオリーブオイル(50cc)砂糖大3で作ってみました。オリーブオイルでも香りが引き立つと思います(^^)

材料(4~5人分)

  • さつまいも 中2個
  • 砂糖 大4
  • サラダ油 70cc
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 1:フライパンにさつまいも&サラダ油&砂糖を入れてよく混ぜる。

    【ポイント1】全部入れます。
  2. 2 2:フタをして中火で油が温まってくるまで約3分加熱する。(※1) 上下を返し、中火のままフタをしてキツネ色になるまで約4分、途中1~2回混ぜながら加熱する。
  3. 3 3:フタをとってきれいに色づくまで約6分アメをからめる。
      火を止めて仕上げに黒ごまをふり、フタをして余熱で約2分程蒸らして完成。

きっかけ

従姉に教えてもらった簡単レシピ

おいしくなるコツ

・さつまいもの切り方などによって加熱時間は異なります。  竹串がすっと通れば火が通っています。 ・途中でかき混ぜすぎると砂糖が糖化し、白っぽくなるので、  できるだけ混ぜないようにする。 (※1)油がプツプツしても混ぜずに加熱する。

  • レシピID:1950003745
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
さつまいも おやつ いも 大学いも
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ringon2011
    ringon2011
    2011/10/24 12:22
    簡単大学いも
    こんな大学いものレシピを待っていました。
    ホントに簡単でおいしい!!
    3日連続で作っちゃいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る