簡単大学いも レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 中2個
- 砂糖 大4
- サラダ油 70cc
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
1:フライパンにさつまいも&サラダ油&砂糖を入れてよく混ぜる。
【ポイント1】全部入れます。 - 2 2:フタをして中火で油が温まってくるまで約3分加熱する。(※1) 上下を返し、中火のままフタをしてキツネ色になるまで約4分、途中1~2回混ぜながら加熱する。
-
3
3:フタをとってきれいに色づくまで約6分アメをからめる。
火を止めて仕上げに黒ごまをふり、フタをして余熱で約2分程蒸らして完成。
きっかけ
従姉に教えてもらった簡単レシピ
おいしくなるコツ
・さつまいもの切り方などによって加熱時間は異なります。 竹串がすっと通れば火が通っています。 ・途中でかき混ぜすぎると砂糖が糖化し、白っぽくなるので、 できるだけ混ぜないようにする。 (※1)油がプツプツしても混ぜずに加熱する。
- レシピID:1950003745
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ringon20112011/10/24 12:22こんな大学いものレシピを待っていました。
ホントに簡単でおいしい!!
3日連続で作っちゃいました!