おなかに優しい☆鶏粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お米は洗って水を切っておきます
水カップ4を沸かして、沸騰したら鶏肉を入れ15分ほど茹でます
茹で汁は使うのでとっておきます - 2 茹であがった鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切っておきます
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3
①の鶏の茹で汁に水を足して5カップにして鍋に入れ、そこへ洗った米を入れ火にかけます
煮立ったら弱火にして、蓋をせずにコトコト30分煮ます
最後に②の鶏肉を戻して10分ぐらい煮ます - 4 最後に塩少々で軽く味をつけます
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5
タレをつくります
ショウガと長ネギは細いせん切りにします
ゴマ油と醤油をよく混ぜたところに入れて混ぜたら出来上がり
お好みでかけながら食べます
きっかけ
鶏のだしで炊くお粥はおいしいのです
おいしくなるコツ
かき混ぜ過ぎると粘りが出るのであまりかきまぜないことと、タレをかけて食べるので、塩味は控えめでいいと思います(^_^)v
- レシピID:1950003557
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏粥
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