おなかに優しい☆鶏粥 レシピ・作り方

おなかに優しい☆鶏粥
  • 約1時間
  • 300円前後
momomamamoo
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少しのお米なので、いっぱい食べてもヘルシーです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って水を切っておきます

    水カップ4を沸かして、沸騰したら鶏肉を入れ15分ほど茹でます
    茹で汁は使うのでとっておきます
  2. 2 茹であがった鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3 ①の鶏の茹で汁に水を足して5カップにして鍋に入れ、そこへ洗った米を入れ火にかけます
    煮立ったら弱火にして、蓋をせずにコトコト30分煮ます
    最後に②の鶏肉を戻して10分ぐらい煮ます
  4. 4 最後に塩少々で軽く味をつけます
  5. 5 タレをつくります
    ショウガと長ネギは細いせん切りにします
    ゴマ油と醤油をよく混ぜたところに入れて混ぜたら出来上がり
    お好みでかけながら食べます

きっかけ

鶏のだしで炊くお粥はおいしいのです

おいしくなるコツ

かき混ぜ過ぎると粘りが出るのであまりかきまぜないことと、タレをかけて食べるので、塩味は控えめでいいと思います(^_^)v

  • レシピID:1950003557
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏粥
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