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おなかに優しい☆鶏粥 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おなかに優しい☆鶏粥
  • 300円前後

少しのお米なので、いっぱい食べてもヘルシーです☆

作り方

  • 1

    お米は洗って水を切っておきます

    水カップ4を沸かして、沸騰したら鶏肉を入れ15分ほど茹でます
    茹で汁は使うのでとっておきます

  • 2

    茹であがった鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切っておきます

  • 3

    ①の鶏の茹で汁に水を足して5カップにして鍋に入れ、そこへ洗った米を入れ火にかけます
    煮立ったら弱火にして、蓋をせずにコトコト30分煮ます
    最後に②の鶏肉を戻して10分ぐらい煮ます

  • 4

    最後に塩少々で軽く味をつけます

  • 5

    タレをつくります
    ショウガと長ネギは細いせん切りにします
    ゴマ油と醤油をよく混ぜたところに入れて混ぜたら出来上がり
    お好みでかけながら食べます

きっかけ

鶏のだしで炊くお粥はおいしいのです

おいしくなるコツ

かき混ぜ過ぎると粘りが出るのであまりかきまぜないことと、タレをかけて食べるので、塩味は控えめでいいと思います(^_^)v

レシピID: 1950003557

公開日:2011.09.25

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関連情報

料理名
鶏粥
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏肉お粥

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