つるんともちもち☆鷄と舞茸のすいとん汁☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は1.5cm角位に切ります。
舞茸は石づきを取ってばらします。
万能ねぎは小口切りにします。
☆を混ぜ合わせてお水を加えて良く溶き、すいとんの生地を作ります。
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- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させ、鶏肉・舞茸を入れて2~3分煮ます。
ほんだし・塩を入れて味付けした火を止めます。
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- 3
- 別のお鍋にお湯を沸かします。
沸騰したら、すいとんの生地をスプーンですくってお湯の中に落とします。
くっついてしまうので離して入れて下さいね。
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- 4
- すいとんが浮いて来たら、2で作ったお汁の入れていきます。
生地がなくなり、すいとんをお汁に入れ終わったら温めて直します。
お椀に入れて万能ねぎを散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
小麦粉と片栗粉はよく混ぜてからお水を加えて下さいね。
すいとんの生地は一気にお湯に入れず、何回かに分けて入れましょう。
きっかけ
一汁三菜、夕食のお供に欠かせません☆
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鶏の旨みが出たお汁と相性バッチリ☆
あっさり塩味でとっても美味しいですよ^-^