さっぱり☆白菜としめじの胡麻甘酢合え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- しめじ
- 1/2袋
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm位にざく切りします。
ボールに入れて塩を振り揉んで20分位置きます。
しめじは石づきを取ってばらします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かして、しめじを1分程茹でてざるに開けたら冷まします。
白菜の水分が出たら水気を絞って、冷ましたしめじを加えます。
-
- 3
- ☆を混ぜ合わせたら、白菜・しめじにかけてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で30分位寝かせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜は中心の葉を使った方が柔らかくて味が染み込みやすいです♪
冷蔵庫で寝かせる時間がない時は直ぐに食べてもOKですよ☆
きっかけ
白菜と甘酢が合うと思って作りましたぁ☆え
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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☆白菜としめじの胡麻甘酢合え☆
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ごまも香ってペロッと食べられますよ☆