★とうもろこしの冷凍保存★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- とうもろこし 1本
- 塩水 適量
- ラップ 適量
- 冷凍保存用の袋 1枚
作り方
-
1
【レンジの場合】
レシピID:1950002173
とうもろこしは、皮を全部剥き洗ってから塩水にくぐらせる。
ラップで、ぐるりと全部を巻き、レンジ加熱。
(600wで5分でした。) -
2
しばらく、あら熱が取れるまで、ラップをしたままの状態にしておきます。
あら熱が取れたら、ラップをはがします。 -
3
トウモロコシを縦2、3列、つまんで丁寧にとります。
隙間に、指を当てて、横に押し倒しながら粒を取っていきます。 -
4
クッキングペーパー等で、とうもろこしの粒の水気をふいてから、冷凍保存用の袋へ入れます。
冷凍庫へ入れて、固まったら出来上がりです♪ -
5
下記の写真は、炒めものに入れた例です。
その他、サラダのトッピング等にも便利です。
↓
きっかけ
・家族に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
・とうもろこしは、茹でたとうもろこしを使っても◎ ・手順4で、丁寧に水気をふくと、冷凍したときに一塊になってしまう事を防ぐ事ができます* ・お料理で使う時、炒め物や煮物はそのまま入れて使う事が出来ます*
- レシピID:1950003335
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- とうもろこしの冷凍保存
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
shiryu77172012/04/01 15:15コーンを少量使い料理する時にとても助かりました☆レポ遅くなってすみません<m(__)m>有り難うございました<m(__)m>
-
azarasinokodomo2011/10/28 18:41とうもろこしを大量に頂いたんですがそのまま冷凍庫に入れていました;