☆ネギサーモン丼わさび醤油添え☆ レシピ・作り方
![☆ネギサーモン丼わさび醤油添え☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/212c81955a266877daaf06bde22c3be49ccd0741.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 炊きたてご飯 丼軽く1杯
- サーモン刺身 100g
- 万能ねぎ 1~2本
- もみのり 適量
- いりごま 適量
- ☆お酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- 醤油 適量
- わさび 適量
作り方
-
1
☆を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。
丼に炊き立てのご飯を入れて寿司酢をかけ、じゃもじで切るように混ぜ合わせます。
うちわで扇いで冷まします。 -
2
万能ねぎを小口切りにします。
サーモン刺身を細かく切って包丁で叩きます。
酢飯の上にもみのりを広げてのせ、真ん中にサーモンをのせます。 -
3
万能ねぎ・いりごまを散らします。
わさび・醤油を器に入れて、ネギサーモン丼に添えたら出来上がり☆
きっかけ
サーモンが好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
寿司酢は炊き立てのご飯にかけて素早く混ぜ、 うちわで扇いでベタ付かないようにしましょう♪
- レシピID:1950003229
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- 料理名
- ☆ネギサーモン丼わさび醤油添え☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギトロと同じ様に美味しいですよぉ☆
パクパク食べて下さぁ~い ^0^ノ