焦がしバターのガトー・ウィークエンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【17cmの型1台分】
- バター 60g
- サワークリーム 20g
- 卵 50g
- グラニュー糖 60g
- 薄力粉 40g
- 強力粉 40g
- B.P. 1g
- レモンの皮 1/2個分
- 柑橘系リキュール 適量
- ●コーティング
- レモン汁 10cc
- 粉砂糖 50g
作り方
-
1
【焦がしバター】
手鍋にバターを入れて弱火にかけ、色がつき始めたら火からおろして鍋底を冷水につけて色止めする。 - 2 ボウルにサワークリームを入れ、レモンの皮を入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 3 別のボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 4 3.の1/3量を2.のボウルに入れてよく混ぜ、それを3.のボウルに戻して混ぜる。
- 5 焦がしバターの底に溜まった黒い部分を残して全量をボウルに入れて混ぜる。
- 6 強力粉、薄力粉、B.P.をあわせてふるい、5.のボウルに入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
- 7 型に流し入れて、10cm程度の高さから垂直に落として空気を抜く。
-
8
170℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて15分焼く。
→最初の10分経った頃に濡らしたナイフで真ん中に切り込みを入れる。 - 9 焼けたらすぐに10cm程度の高さから垂直に落として蒸気を抜き、型から外す。
- 10 ケーキが熱いうちに表面と側面にリキュールを刷毛で塗って染み込ませる。
- 11 粗熱がとれたらすぐにラップでぴっちりと包む。
- 12 ケーキがしっかりと冷めたら、コーティングの材料を混ぜて表面にたっぷりと塗り、250℃のオーブンに30秒〜45秒入れて乾燥させる。
きっかけ
焦がしバターの香りが好きなので。レモン系お菓子が好きな夫もお気に入り。
おいしくなるコツ
粉類をしっかりとふるうことで生地の決めが細かくなります。
- レシピID:1950003173
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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chimitaco2012/06/06 15:20レモンがたくさん手に入ったので作りました!爽やかで美味しいですね♪