素揚げ茄子のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

素揚げ茄子のぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
gacchan-1
gacchan-1
ごま油が香ばしい♪

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束(200g)
  • 茄子 1/2本
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • ごま油① 適量
  • 白ごま お好みで
  • めんつゆ(市販でok) 2人分
  • おろし生姜(チューブ) 2〜3cm
  • ごま油② 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 めんつゆにおろし生姜を溶き、ごま油②を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油を多めにひき、輪切りの唐辛子と7mmの厚さに切った茄子を入れて揚げ焼きにする。
  3. 3 蕎麦を湯がき、冷水で滑りを流してから皿に盛る。
  4. 4 揚げた茄子と唐辛子をのせて白ごまを指でひねりながらふる。
  5. 5 1.のぶっかけつゆをかけて食べます。

きっかけ

夏なので、ぶっかけ蕎麦が食べたかったんです。

おいしくなるコツ

今回は茄子しかなかったですが、オクラやしし唐の素揚げなどいろいろのせてます。

  • レシピID:1950002995
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る