素揚げ茄子のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
![素揚げ茄子のぶっかけ蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30be464ffd18cc45a09cb4ad0c4ba9d244f08ff0.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦 2束(200g)
- 茄子 1/2本
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- ごま油① 適量
- 白ごま お好みで
- めんつゆ(市販でok) 2人分
- おろし生姜(チューブ) 2〜3cm
- ごま油② 小さじ1/2〜1
作り方
- 1 めんつゆにおろし生姜を溶き、ごま油②を混ぜておく。
- 2 フライパンにごま油を多めにひき、輪切りの唐辛子と7mmの厚さに切った茄子を入れて揚げ焼きにする。
- 3 蕎麦を湯がき、冷水で滑りを流してから皿に盛る。
- 4 揚げた茄子と唐辛子をのせて白ごまを指でひねりながらふる。
- 5 1.のぶっかけつゆをかけて食べます。
きっかけ
夏なので、ぶっかけ蕎麦が食べたかったんです。
おいしくなるコツ
今回は茄子しかなかったですが、オクラやしし唐の素揚げなどいろいろのせてます。
- レシピID:1950002995
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ぶっかけ蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません