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栄養たっぷり、夏に冷汁! レシピ・作り方

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gacchan-1
お蕎麦のつけ汁にしても、麦ごはんにぶっかけても♪ 鯵をすらないので手前なしです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯵の開き
1枚
豆腐
1/4丁
きゅうり
1/3本
だし汁
200cc
白みそorあわせみそ
大さじ1ぐらい
白すりごま
大さじ1/2
大葉
2〜3枚
茗荷
1/2〜1本
白ごま
適量
3〜4個
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作り方

  1. 1
    だし汁に、好みの濃さより少し濃い目になるように白みそを濾し溶き、すりごまも入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鯵をグリルや網で香ばしく焼き、身を細かくほぐす。(お勧めは断然、網です。)
  3. 3
    きゅうりを薄くスライスして塩揉みしたあと、塩を洗い流す。豆腐は賽の目に切る。茗荷、大葉は千切りにする。
  4. 4
    1.に身をほぐした鯵、きゅうり、豆腐、氷を入れて軽く混ぜ、器によそってから茗荷と大葉を飾り、最後に白ごまを指で捻りながらたっぷりかける。
  5. 5
    麦ごはんとお蕎麦、両方にあわせました♪

おいしくなるコツ

1.の手順の時に、好みでおろし生姜を入れてもさっぱりして美味しいです。

きっかけ

夏バテ気味の夫に、さっぱりだけど栄養豊富なごはんを食べて欲しくて作りました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
つけ汁 冷や汁 豆腐
料理名
冷汁

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/06 12:26
冷汁初めてでしたがこんなにも美味しいなんて!次回は茗荷入りで作ります!!
ゆみなっつ
いつもつくれぽありがとうございます。夏にピッタリですよね! 薬味を入れるとさらにさっぱりします(^^) 次回はぜひぜひミョウガを〜

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