ぷりっぷり海老の濃厚トマトクリームパスタ レシピ・作り方

ぷりっぷり海老の濃厚トマトクリームパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
gacchan-1
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濃厚トマトクリームにケイパーがアクセント。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    海老は殻を向き、背中に包丁を入れて背わたをとっておく。
  2. 2 鍋にパスタ用の湯をたっぷりと沸かし、1リットルあたり大さじ1の塩を加える。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の横で叩き潰したにんにく1片と高の爪をいれて弱火にかける。
  4. 4 フツフツと細かい気泡がたってきて、オイルに香りが移ったらにんにくを取り出す。
  5. 5 4.のフライパンにトマト缶を入れ、トマトを潰しながら中火で煮詰めていく。

    ⇒パスタを茹で始める。
  6. 6 パスタが茹で上がる直前に、背わたをとった海老をパスタの鍋に投入して火を通す。
  7. 7 パスタが茹で上がったら5.のフライパンにパスタと海老、ケイパーを入れて合わせ、仕上げに生クリームを入れる。
  8. 8 皿に盛って、パセリを散らす。

きっかけ

京都の某人気Cafeで店長をしていた夫(当時は彼)が初めて作ってくれた手料理です。

おいしくなるコツ

ケイパーが苦手な場合は入れても入れなくてもいいと思います。 生クリームは好みで量を加減してくださいね。

  • レシピID:1950002882
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトクリームスパゲティ
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つくったよレポート(1件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2012/03/30 15:33
    ぷりっぷり海老の濃厚トマトクリームパスタ
    冷凍の海老ですが…^^;味付け参考にさせてもらいました。とってもおいしかったです!また作ります~♪ごちそうさまでした^^

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