ぷりっぷり海老の濃厚トマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
海老は殻を向き、背中に包丁を入れて背わたをとっておく。 - 2 鍋にパスタ用の湯をたっぷりと沸かし、1リットルあたり大さじ1の塩を加える。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の横で叩き潰したにんにく1片と高の爪をいれて弱火にかける。
- 4 フツフツと細かい気泡がたってきて、オイルに香りが移ったらにんにくを取り出す。
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5
4.のフライパンにトマト缶を入れ、トマトを潰しながら中火で煮詰めていく。
⇒パスタを茹で始める。 - 6 パスタが茹で上がる直前に、背わたをとった海老をパスタの鍋に投入して火を通す。
- 7 パスタが茹で上がったら5.のフライパンにパスタと海老、ケイパーを入れて合わせ、仕上げに生クリームを入れる。
- 8 皿に盛って、パセリを散らす。
きっかけ
京都の某人気Cafeで店長をしていた夫(当時は彼)が初めて作ってくれた手料理です。
おいしくなるコツ
ケイパーが苦手な場合は入れても入れなくてもいいと思います。 生クリームは好みで量を加減してくださいね。
- レシピID:1950002882
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトクリームスパゲティ
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Tea-tree2012/03/30 15:33冷凍の海老ですが…^^;味付け参考にさせてもらいました。とってもおいしかったです!また作ります~♪ごちそうさまでした^^