新じゃがとベーコンのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが(小) 6〜7個
- ベーコン(できればブロック) 50g
- 玉ねぎ 1/2玉
- 薄口醤油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 固形ブイヨン 1個
- 粗挽き黒胡椒 ひと振り
- オリーブオイル ひとたらし
作り方
-
1
新じゃがをよく洗い、皮をむく。
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。 - 2 炊飯器に下から、じゃがいも→玉ねぎ→ベーコンの順に入れる。
- 3 水〜酒を合わせて炊飯器に入れ、固形ブイヨンをそのまま入れる。
-
4
黒胡椒をひと降り、オリーブオイルをひと垂らしして炊飯スイッチをON。
炊き上がったらできあがり。 - 5 うつわに盛りつけたあと、お好みでパセリを散らしてくださいね。
きっかけ
コロコロした新じゃがをたくさんいただいたので♪
おいしくなるコツ
黒胡椒とオリーブオイルはお好みです。無しにすると優しいお味に仕上がります。 じゃがいもは、3〜4cmくらいのものなら切らずに丸々入れて大丈夫です。
- レシピID:1950002850
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にできる洋風肉じゃが。