甘酢しょうがのワカメの酢の物 レシピ・作り方

甘酢しょうがのワカメの酢の物
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
生姜の甘酢漬けを作っておけば、簡単ピリ辛のわかめの酢の物が食べられます♪

材料(2人分)

  • 新生姜 150g
  • アッケシソウ塩 少々
  • ★黒酢 1/2カップ
  • ★黒砂糖 1/4カップ
  • ★アッケシソウ塩 小さじ1
  • 乾燥わかめ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を合わせて火にかけ、黒砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
  2. 2 新ショウガは、はかまをこそげ取り、繊維に沿って薄く切り。

    サッと水にさらす。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気をきった②を入れる。

    沸騰してきたらザルに取り、アッケシソウ塩をふって冷ます。
  4. 4 保存容器に③を入れ蓋をし、半日置く。
  5. 5 好みの量(私は50g位)の甘酢生姜とわかめを混ぜ合わせる。

きっかけ

甘酢しょうがを作って、簡単にワカメの酢の物を作ってみました♪

  • レシピID:1950002606
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
わかめわかめの酢の物
料理名
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