材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- きのこ(今回は↓)
- 100g位
- 椎茸
- 2枚
- えのき
- 1/4袋
- しめじ
- 1/3袋
- レモンスライス
- 2枚
- バター
- 20g
- お酒
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭は水分をふき取ります。
椎茸はスライスします。
えのきは石づきを取ってばらし半分に切ります。
しめじは石づきを取ってばらします。
-
- 2
- シリコンスチーマーにきのこを敷き詰め、その上に鮭をのせます。
お酒をかけて、塩・黒胡椒を振り、バター・レモンスライスををのせます。
-
- 3
- シリコンスチーマーの蓋をして、電子レンジ500wで3~4分加熱したら出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩・黒胡椒はしっかり振りましょう。
レモンが好きな方は後から果汁をかけて食べると、さっぱりして美味しいですよ♪
きっかけ
鮭を使いたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
☆鮭ときのこのレモンバター蒸し☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーで鮭ときのこにレモンバターの風味がよく合います♪