*おからと豆腐でフムス(ディップ)* レシピ・作り方

*おからと豆腐でフムス(ディップ)*
  • 5分以内
  • 100円以下
yogi kitchen
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本当はヒヨコ豆を使うシリアなど中近東の料理。パン、クラッカー、野菜のディップに。野菜に絡めてサラダに。
今回はカシューナッツを入れてみました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2個(150g)
  • 生おから 100g
  • レモン汁 〜1/2個分
  • にんにく 2かけ
  • すりごま 大さじ2
  • 〜小さじ1/4
  • クミンパウダー(あれば) ひとつまみ
  • くるみなどローストナッツや雑穀(あれば) 30g程度

作り方

  1. 1 ニンニクは予めレンジで30秒加熱。
    ミキサーにナッツ、豆腐、クミン、ゴマ、ニンニクを入れて攪拌。
  2. 2 ボウルに移しておから、塩、レモン汁を入れてよく混ぜ合わせる。味を見て塩で味を整えたら完成。

きっかけ

ヒヨコ豆がなかったので大豆製品でつくってみることに

おいしくなるコツ

合わせるものの塩分を考えて調味するといいです。

  • レシピID:1950002533
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
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ディップ マクロビ ペースト ベジタリアン
料理名
フムス 豆ペースト ディップ
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