材料(2~3人分)
- 鮪あら
- 250g
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 200ml
- お酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鮪のあらは一口大に切ります。
生姜は摩り下ろします。
お鍋にお水を入れて沸騰させます。
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- 2
- 沸騰したら、お酒・生姜・鮪のあらを入れて煮ます。
灰汁が浮いて来たら取り除きます。
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- 3
- ある程度、灰汁を取り除いたら☆の調味料を入れて、中火~弱火で煮ます。
途中で何度か鍋を振って、鮪のあらを混ぜ動かします。
-
- 4
- 煮汁が煮詰まり、鮪のあらに味が染み込んだら出来上がり☆
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れると、臭みが取れて食べやすいですよ。
鮪のあら全体に味が染みる様に鍋を振って下さいね。
煮詰まって来たら目を離さず、焦がさない様に注意して下さぁ~い♪
きっかけ
鮪のあらが安かったので作りましたぁ☆
味が染み込んでご飯がすすみますよぉ!!
おつまみにもいいですね☆