ご飯がすすむ☆鮪のあら生姜煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
お安い鮪のあらを生姜煮にしました♪
味が染み込んでご飯がすすみますよぉ!!
おつまみにもいいですね☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鮪あら
250g
生姜
1かけ
お水
200ml
お酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆味醂
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮪のあらは一口大に切ります。
    生姜は摩り下ろします。
    お鍋にお水を入れて沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら、お酒・生姜・鮪のあらを入れて煮ます。
    灰汁が浮いて来たら取り除きます。
  3. 3
    ある程度、灰汁を取り除いたら☆の調味料を入れて、中火~弱火で煮ます。
    途中で何度か鍋を振って、鮪のあらを混ぜ動かします。
  4. 4
    煮汁が煮詰まり、鮪のあらに味が染み込んだら出来上がり☆

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れると、臭みが取れて食べやすいですよ。 鮪のあら全体に味が染みる様に鍋を振って下さいね。 煮詰まって来たら目を離さず、焦がさない様に注意して下さぁ~い♪

きっかけ

鮪のあらが安かったので作りましたぁ☆

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
☆鮪のあら生姜煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 5 件)

2020/01/19 06:03
あらが198円だったので即買いしたけれど量が900g!もう、闘いでした笑 生姜たっぷりでくさみもなく、とても美味しくいただきました。ありがとうございました♫
アコキュー
2016/02/05 21:05
ごはんが進みました^ ^ とっても美味しかったでーす♪ ごちそうさま☆
たんさん娘
承認が遅くなりごめんなさい(>_<) ご飯が進んで良かったです♪ つくレポありがとうございました(*^O^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする