おからとひき肉の揚げ焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- おから
- 100g
- 冷凍豚ひきにく
- 200g
- タマネギ
- 大1/4個
- たけのこの水煮
- 50g
- アッケシソウ塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 大根の茎(飾り用)
- 適量
- ★アッケシソウ塩
- 小さじ1/2
- ★黒砂糖
- 大さじ2/3
- ★しょうゆ
- 大さじ2/3
- ★ごま油
- 大さじ2/3
- ★水
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- しょうが・たけのこはみじん切り。
-
- 2
- たまねぎはみじん切り。
塩をふり、水気が出てきたら、絞って片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ひき肉・おから・★を加えてよく混ぜる。
さらに、たまねぎ・たけのこ・しょうがを加えて混ぜる。
-
- 4
- 皮に③をのせて包み込む。
大根の茎をカットし中央に埋め込む。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れて、半分の量の④を乗せて中火で揚げ焼きにする。
底に焦げ目がついてきたら、50ccの水を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにする。
-
- 6
- 蓋をあけて、中火に戻し、水分を飛ばし底をカリっとさせる。
もう半分を同じように揚げ焼きにする。
きっかけ
おからを使ってヘルシーなシュウマイを作ってみました♪
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揚げ焼きにしてるので底がカリっとしてます♪