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おからとひき肉の揚げ焼きシュウマイ レシピ・作り方

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ぷんちゃんだよ
おからのしゅうまいなんてどうだろう?って思ったら、お肉だけより重くなくて美味しいです♪ たけのこの食感もいいです♪

揚げ焼きにしてるので底がカリっとしてます♪

材料(3~4人分)

おから
100g
冷凍豚ひきにく
200g
タマネギ
大1/4個
たけのこの水煮
50g
アッケシソウ塩
少々
片栗粉
大さじ1
しょうが
1片
しゅうまいの皮
30枚
大根の茎(飾り用)
適量
★アッケシソウ塩
小さじ1/2
★黒砂糖
大さじ2/3
★しょうゆ
大さじ2/3
★ごま油
大さじ2/3
★水
100cc
オリーブオイル
大さじ1
100cc
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作り方

  1. 1
    しょうが・たけのこはみじん切り。
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。

    塩をふり、水気が出てきたら、絞って片栗粉をまぶす。
  3. 3
    ひき肉・おから・★を加えてよく混ぜる。

    さらに、たまねぎ・たけのこ・しょうがを加えて混ぜる。
  4. 4
    皮に③をのせて包み込む。

    大根の茎をカットし中央に埋め込む。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて、半分の量の④を乗せて中火で揚げ焼きにする。

    底に焦げ目がついてきたら、50ccの水を入れて蓋をし、弱火にして5分蒸し焼きにする。
  6. 6
    蓋をあけて、中火に戻し、水分を飛ばし底をカリっとさせる。

    もう半分を同じように揚げ焼きにする。

きっかけ

おからを使ってヘルシーなシュウマイを作ってみました♪

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おからとひき肉の揚げ焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

ぷんちゃんだよ 毎日を楽しく健康に♪ 長生きしたいですねぇ~♪ http://blogs.yahoo.co.jp/punchankenchan

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