材料(4人分)
- 鯵
- 2匹
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 5センチぐらい
- 長ネギ
- 1本
- しょうが・ニンニク
- 各1かけ
- 醤油・酢・酒・みりん
- 別記
作り方
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- 1
- 醤油大さじ5・酢大さじ5・酒大さじ1・みりん大さじ1を合わせておきます
アルコール分が気になる方は一度沸かしてアルコール分を飛ばしてさましておきます
-
- 2
- ショウガ・長ネギ・にんじん・ニンニクはせん切りにして①に加えます
キュウリは縦に半分にして斜め切りに、セロリもキュウリと同じぐらいの大きさの斜め切りにして①にくわえます
-
- 3
-
- 鯵は三枚におろし一口大に切って、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます
揚げたてを②のつけ汁のなかに入れます
そのまま冷蔵庫で2時間以上冷やせば出来上がりです
おいしくなるコツ
2時間以上は漬け込みましょう☆
きっかけ
暑い夏はさっぱりと食べたいですよね☆
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