材料(2人分)
- 魚のあら(ぶり・はまち・鯛など)
- 1匹分
- 大根
- 10センチぐらい
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 400CC
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油50CC
作り方
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- 1
- 魚のあらは熱湯をかけておきます
大根は厚めに切っておきます
ショウガはせん切りにしておきます
-
- 2
- 鍋に水・みりん・砂糖・醤油とショウガ・大根を入れ火にかけます
沸騰したら魚のあらを入れ
再度沸騰したら火を弱めます
アクが浮いてくるようなら撮ります
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- 3
- 弱火にしたら、落としぶたをして30分ぐらい煮ます
途中、ときどき煮汁を回しかけてあげます
おいしくなるコツ
大根は最初から、魚は煮汁が沸騰してから加えます
きっかけ
お魚のあらはおいしくていいおつまみになるので(^_^)v