お魚のあらと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
大抵の魚のあらはおいしくいただける味だと思います☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

魚のあら(ぶり・はまち・鯛など)
1匹分
大根
10センチぐらい
しょうが
1かけ
400CC
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油50CC

作り方

  1. 1
    魚のあらは熱湯をかけておきます
    大根は厚めに切っておきます
    ショウガはせん切りにしておきます
  2. 2
    鍋に水・みりん・砂糖・醤油とショウガ・大根を入れ火にかけます
    沸騰したら魚のあらを入れ
    再度沸騰したら火を弱めます
    アクが浮いてくるようなら撮ります
  3. 3
    弱火にしたら、落としぶたをして30分ぐらい煮ます
    途中、ときどき煮汁を回しかけてあげます

おいしくなるコツ

大根は最初から、魚は煮汁が沸騰してから加えます

きっかけ

お魚のあらはおいしくていいおつまみになるので(^_^)v

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根の煮物その他の煮物
料理名
お魚のあらと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/29 19:50
半額の鰤を使って♪おいしくできました!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
鰤のあらは脂ものっていておいしいですよね。作っていただきありがとうございました!(^^)
2020/07/02 21:05
大根にもよく味がしみて美味しかったです(*^^*)
水晶
おいしそうに炊きあがりましたねぇ 作っていただきありうがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする