煮汁が染み渡る☆肉豆腐☆ レシピ・作り方

煮汁が染み渡る☆肉豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
豚バラの旨みが煮汁に出て、それを豆腐がたっぷり吸って美味しいですよぉ♪
ペロっと食べられちゃいます*^0^*

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ばら肉 100g
  • 椎茸 2~3枚
  • お水 200ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐・豚ばら肉を一口大に切ります。
    椎茸はスライスします。
  2. 2 お鍋に油を少し引いて熱し、豚ばら肉を炒めます。
    色が変わったら椎茸を入れて炒めます。
    油が馴染んだら一端お皿に出します。
  3. 3 お鍋にお水を入れて沸騰させます。
    沸騰したら豆腐を入れ、蓋をする様に豚ばら肉と椎茸を上にのせます。
  4. 4 ☆の調味料を入れて10~15分程煮ます。
    煮汁が半分位になったら出来上がり☆

きっかけ

豆腐が安かったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

豆腐を下にした方が煮汁が染み込みやすいです。 具材をお皿に出すのが面倒なら、豆腐を入れる時に端に寄せて入れ、 後で箸で上にのせてもいいですよ *^0^*b

  • レシピID:1950002214
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
☆肉豆腐☆
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