☆豆腐のひき肉椎茸あんかけ☆ レシピ・作り方
![☆豆腐のひき肉椎茸あんかけ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/968a340075a3b72f4f1c7f068c87c2f37a3a1783.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿or絹ごし) 1丁
- ひき肉(豚or鶏) 50g
- 椎茸 1~2枚
- お水 200ml
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆味醂 小さじ2
- ☆ほんだし 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
椎茸は荒いみじん切りにします。
片栗粉を水に溶いて置きます。
豆腐を食べやすい大きさに切ってお皿に入れて置きます。 -
2
お鍋にサラダ油を引いて熱しひき肉を入れて炒めます。
色が変わったら椎茸を入れてさらに炒めます。 -
3
椎茸に油が馴染んだら、お水を入れて沸騰させます。
☆の調味料を入れて1~2分煮ます。 - 4 弱火にして水溶き片栗粉を入れたら、素早くかき混ぜてとろみをつけます。
- 5 豆腐を電子レンジで軽く温めて、あんかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
豆腐料理を考えていて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
豆腐・ひき肉のチョイスはお好みでどうぞぉ~♪ ちなみに今回は豚ひき肉&木綿豆腐で作りましたぁ ^0^ノ
- レシピID:1950002049
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ☆豆腐のひき肉椎茸あんかけ☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スプーンですくって召し上がれ *^0^*