さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮 レシピ・作り方

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momomamamoo
煮るのに時間はかかるけど
あとは手間なしの一品です(^_^)v
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500グラムぐらい
紅茶ティーバッグ
2個
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
醤油
120CC
みりん
60CC
60CC

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ火にかけて、沸騰したら紅茶のティーバッグと豚のかたまり肉を入れます
    再び沸騰したら、火を弱めコトコト50分ぐらい煮ます
  2. 2
    漬けダレをつくります
    醤油・みりん・酢を合わせた中に、ネギのぶつ切りとショウガの薄切りを加え、火にかけます
    みりんのアルコール分を飛ばすためにひと煮立ちさせます
  3. 3
    煮上がった①のお肉を、熱いうちに②の漬けダレにドボンと漬けます
  4. 4
    ③のあら熱が取れたら袋にタレごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
  5. 5
    薄く切って器に盛り
    漬けダレをかけていただきます

おいしくなるコツ

紅茶が豚肉の臭みを取ってくれます☆

きっかけ

暑い季節にはさっぱり食べたいものです☆

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/01 09:58
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しくできてよかったです。 作っていただきありがとうございました☆
2015/03/02 19:02
作りました~(^^)/ ほんのり紅茶の香り、お酢でさっぱり美味しいです♪
ゆう6317
お酢は身体にもいいですが、さっぱりが一番の魅力ですよね 作っていただきありがとうございましたo(^-^)o

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