材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉
- 500グラムぐらい
- 紅茶ティーバッグ
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 120CC
- みりん
- 60CC
- 酢
- 60CC
- 水
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけて、沸騰したら紅茶のティーバッグと豚のかたまり肉を入れます
再び沸騰したら、火を弱めコトコト50分ぐらい煮ます
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- 2
- 漬けダレをつくります
醤油・みりん・酢を合わせた中に、ネギのぶつ切りとショウガの薄切りを加え、火にかけます
みりんのアルコール分を飛ばすためにひと煮立ちさせます
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- 3
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- 煮上がった①のお肉を、熱いうちに②の漬けダレにドボンと漬けます
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- 4
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- ③のあら熱が取れたら袋にタレごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
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- 5
- 薄く切って器に盛り
漬けダレをかけていただきます
おいしくなるコツ
紅茶が豚肉の臭みを取ってくれます☆
きっかけ
暑い季節にはさっぱり食べたいものです☆
あとは手間なしの一品です(^_^)v