オイルフリー*スパイシーなにんじんブラウニー* レシピ・作り方

オイルフリー*スパイシーなにんじんブラウニー*
yogi kitchen
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ずっしりしっとりのスパイシーなケーキです。

材料(バット1枚分人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4~5g
  • 生おから 100g
  • ひとつまみ
  • シナモン 大さじ1
  • クローブ ひとつまみ
  • ナツメグ 小さじ1/2弱
  • ニンジン 1本120g
  • しょうが 5g
  • 1個
  • 小さじ1/2弱
  • はちみつ 大さじ2
  • レーズン 30g
  • ローストしたナッツ類 30g
  •   -トッピングのヨーグルトアイシング-
  • ヨーグルト 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮の摩り下ろし 1/2個分
  • 粉砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ニンジン、りんごを摩り下ろすか細い千切りにする。しょうがを摩り下ろす。レーズンは半分に切っておく。ナッツは5~7ミリ角くらいに刻んでおく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、スパイス類をボウルに入れよく混ぜ、更におからも入れて混ぜる。
  3. 3 2のボウルに液体のものを全て入れて切るように混ぜる。
  4. 4 3にレーズン、ナッツを加えて混ぜる。
  5. 5 オリーブオイルを塗ったバットに(クッキングシートでもいいです)平らに広げ、180度のオーブンで15~20分焼く。ヨーグルトアイシングの材料を全てよく混ぜ合わせておく。
  6. 6 焼きあがったら型から外して網の上で冷ます。
  7. 7 食べ方1)食べやすい大きさに切ってアイシングと皿に盛る。

    食べ方2)切ったケーキにアイシングをかけ、何時間かしみこませてから食べるとしっとり柔らかい食感に。

きっかけ

キャロットケーキの配合の覚書

おいしくなるコツ

ヨーグルトアイシングは水切りせずに作っているので固まらずソース状の仕上がりになりますが、硬めにしたい方はヨーグルトを水切りして使ってください。

  • レシピID:1950001892
  • 公開日:2011/05/15
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おから アイシング ヨーグルト ケーキ
料理名
ニンジンケーキ キャロットケーキ
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