鯵の干物で鯵ごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
さっぱりおいしく食べられます(^_^)v

材料(2人分)

ごはん
1合
寿司酢
大さじ2
鯵の干物
大1枚
きゅうり
1/3本
みょうが
1個
大葉
5枚ぐらい
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    鯵の干物を焼いて、身をほぐして骨を抜いておく
  2. 2
    みょうがは縦に半分に切ったあとせん切りにしておく
    キュウリは薄い輪切りにして塩でもんでしばらくおき、水で洗い流してよく絞っておく
    大葉はせん切りにしておく
  3. 3
    ご飯に寿司酢をよくまぜる
    そこへ鯵・みょうが・きゅうり・ごまを加えよく混ぜる
    器に盛って大葉を乗せたら出来上がり

おいしくなるコツ

脂ののった鯵の干物があればOKです☆

きっかけ

ちょっと手をかけてのご飯ものです(^_^)v

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鯵ごはん

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする