材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 寿司酢
- 大さじ2
- 鯵の干物
- 大1枚
- きゅうり
- 1/3本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 5枚ぐらい
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鯵の干物を焼いて、身をほぐして骨を抜いておく
-
- 2
- みょうがは縦に半分に切ったあとせん切りにしておく
キュウリは薄い輪切りにして塩でもんでしばらくおき、水で洗い流してよく絞っておく
大葉はせん切りにしておく
-
- 3
- ご飯に寿司酢をよくまぜる
そこへ鯵・みょうが・きゅうり・ごまを加えよく混ぜる
器に盛って大葉を乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
脂ののった鯵の干物があればOKです☆
きっかけ
ちょっと手をかけてのご飯ものです(^_^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません