お肉の塊で黒い酢豚! レシピ・作り方

お肉の塊で黒い酢豚!
なかや77
なかや77
具を入れたいときは、山芋を素揚げして!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギと生姜をみじん切りにする
  2. 2 片栗粉以外の★マークの甘酢の材料とみじん切りした薬味をボウルに入れて、混ぜておく
  3. 3 肉は一口大に切り、醤油と酒につけ下味をつける
  4. 4 ボウルに水、片栗粉、油少々をいれ、混ぜ合わせる
  5. 5 下味の付いた肉に、4の衣をつけ160度くらいの低温の油で揚げる。
    ある程度揚がったら、一度取り出して、高温の油で二度上げする。
  6. 6 甘酢の大さじ1の片栗粉を加えよく混ぜる。
  7. 7 油を入れた中華鍋を火にかけ、甘酢を投入。
    とろみがついたら、挙げた肉をからめて出来上がり。

きっかけ

中華屋さんで食べた、黒酢のきいた酢豚が忘れられません。

  • レシピID:1950001856
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
黒酢酢豚
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