アプリで広告非表示を体験しよう

☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
豚バラの旨みとラー油がポイント☆
ボリューム感もUPして食が進みます!!

材料(2人分)

乾うどん
200~300g
豚バラ肉
2~3枚
しいたけ
1個
長ネギ
1/3本
お水
300ml
めんつゆ
100ml
片栗粉
小さじ2
ラー油
小さじ1~2
ごま
適量
お酢(お好みで♪)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大鍋にお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
    茹で上がったら、冷水でしっかり洗って滑りを取り、喉越し良く仕上げて下さい。
    茹で時間は買って来たうどんの作り方を見てね。
  2. 2
    豚バラ肉は2cm幅位に切ります。
    しいたけは半分に切ってスライスします。
    長ねぎは斜め切りにします。
    片栗粉を水溶きにして置きます。
  3. 3
    お鍋に薄く油を引いて豚バラ肉を炒めます。
    火が通って来たら、しいたけを入れて一緒に炒めます。
  4. 4
    しいたけがしんなりしたら、お水・めんつゆを入れて沸騰させます。
    少し煮立たせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて、素早く混ぜながら強火にしてとろみをつけます。
  5. 5
    火を止めてラー油を入れてかき混ぜ器に盛ります。
    最後にごまを振り掛けて出来上がり☆

    お酢はお好みで入れて下さい。
    食べている途中で入れると、味が変わって2度楽しめます♪

おいしくなるコツ

豚バラ肉は炒め過ぎると硬くなるので軽く炒めてね♪ とろみを付ける時にだまにならない様に注意してね♪

きっかけ

つけだれで美味しさ&ボリュームUPを目指しました

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
料理名
☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする