☆豚バラぴり辛とろみダレ☆ざるうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん
- 200~300g
- 豚バラ肉
- 2~3枚
- しいたけ
- 1個
- 長ネギ
- 1/3本
- お水
- 300ml
- めんつゆ
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1~2
- ごま
- 適量
- お酢(お好みで♪)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大鍋にお湯を沸かして乾うどんを茹でます。
茹で上がったら、冷水でしっかり洗って滑りを取り、喉越し良く仕上げて下さい。
茹で時間は買って来たうどんの作り方を見てね。
-
- 2
- 豚バラ肉は2cm幅位に切ります。
しいたけは半分に切ってスライスします。
長ねぎは斜め切りにします。
片栗粉を水溶きにして置きます。
-
- 3
- お鍋に薄く油を引いて豚バラ肉を炒めます。
火が通って来たら、しいたけを入れて一緒に炒めます。
-
- 4
- しいたけがしんなりしたら、お水・めんつゆを入れて沸騰させます。
少し煮立たせたら、火を弱めて水溶き片栗粉を入れて、素早く混ぜながら強火にしてとろみをつけます。
-
- 5
- 火を止めてラー油を入れてかき混ぜ器に盛ります。
最後にごまを振り掛けて出来上がり☆
お酢はお好みで入れて下さい。
食べている途中で入れると、味が変わって2度楽しめます♪
おいしくなるコツ
豚バラ肉は炒め過ぎると硬くなるので軽く炒めてね♪
とろみを付ける時にだまにならない様に注意してね♪
きっかけ
つけだれで美味しさ&ボリュームUPを目指しました
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ボリューム感もUPして食が進みます!!