材料(4人分)
- キクラゲ
- 30グラム
- しょうゆ
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本
- いりごま
- 大さじ2
- かつおぶし
- 5グラム
作り方
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- 1
- フライパンに乾燥キクラゲとヒタヒタになるくらいの水を入れて火にかけ沸騰したら火を止めてフタをして5分間ほど蒸らす
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- 2
- キクラゲがふっくらと戻ったら、フタを押さえながら水を切る
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- 3
- 再び火にかけて水分を飛ばす
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- 4
- オリーブオイルと鷹の爪の輪切りを入れて、さっと炒める
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- 5
- キクラゲに火が通ったら、砂糖、しょうゆを入れて味を調えて火を止める
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- 6
- 最後にかつお節といりごまを混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
辛めがお好きなら、鷹の爪を増やすとピリと辛くて美味しくなります。
甘めが苦手な方は、砂糖はなくてもOKです^^
わが家は便秘で悩む家族のために、
大量に作って冷蔵庫に保存しています。
とっても効果があるみたい^^
きっかけ
お腹の調子を整えるのにぴったりの一品です
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