キャラ弁)鯉のぼり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- デコふり(紫、赤などお好みで) 1/3袋
- 焼き海苔 適量(1/4枚)
- スライスチーズ 適量(1枚)
作り方
- 1 お茶碗の半分にデコフリを混ぜる(作りたい鯉のぼりの色)。
- 2 デコフリの混ざったご飯を俵型に握る。
- 3 お弁当の中央に俵オニギリをつめ、周りに残りの白ご飯を詰める。(白ご飯はスプーンで入れるのが楽)
-
4
海苔を貼る。
俵型オニギリを囲むように、細く切った焼き海苔を鯉のぼり型に貼っていく。ウロコは▲、口は笑ったパンチをつかいました。 - 5 鯉のぼりの眼は、丸く抜いたスライスチーズに海苔を貼ったもの。安定させるなら、少量のマヨネーズを。
- 6 旗のピンを刺したら完成です。
きっかけ
色々な細かい作業は面倒。ご飯詰めて貼るだけにしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯が沢山食べれる子は、色違いで鯉のぼりを沢山飛ばしてもok お弁当の蓋に海苔がつかないように、ご飯を詰める高さに気をつけて下さい。
- レシピID:1950001576
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません