米ナスと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

米ナスと厚揚げの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
minazuki09
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米ナスでも美味しくできるナス料理を考えています。煮浸しにすると味がしっかりついて、ご飯がより美味しい!

材料(2人分)

  • 米ナス(普通のなすなら、4本) 中1本
  • いんげん 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り、普通のなすのサイズで4等分に乱切りする。いんげんはヘタを取り、半分に切る。厚揚げは細長く食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火に熱し、①の材料を全部一度に入れて、なすがしんなりするまで、2~3分炒める。水大さじ3に酒、みりん、砂糖を加えてさっと混ぜ、ふたをして、弱火で5分煮る。
  3. 3 しょうゆを回し入れてひと混ぜし、再びふたをして、弱火で5~6分煮る。
    彩りよく、器に盛る。

きっかけ

秋ナスと、豚肉の薄切りで作っていたものを、ここアメリカでも手に入りやすくなってきた、Tofu(厚揚げ)と米ナスに換えて作ってみたら、我が家のご飯がすすむくん・・・になりました。

  • レシピID:1950001530
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと厚揚げの甘辛煮
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