手作り梅酒 レシピ・作り方

手作り梅酒
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基本的な梅酒の作り方です。じっくり寝かせて梅エキスを抽出しましょう*

材料(大人数人分)

  • ホワイトリカー 1.8L
  • 青梅(南高梅など) 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅を一晩、水に浸けてアク抜きをします。
    容器は少量のホワイトリカーで消毒(使ったホワイトリカーは捨て、容器は拭かずにそのまま)しておきます。
  2. 2 翌日、丁寧に水洗いして水分を拭き取り、爪楊枝を使ってヘタを取り除いていきます。
  3. 3 容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。
  4. 4 梅と氷砂糖を入れ終えたらホワイトリカーを静かに注ぎます。
  5. 5 しっかりと蓋を閉めたら冷暗所に保管。
    時々ゆっくり揺らしたりしながら半年(早くて3ヶ月)ほど待つと美味しい梅酒が楽しめます。

きっかけ

梅酒が好きで自家製も楽しみたくて。

おいしくなるコツ

甘めで作ってますので、氷砂糖の量は500g~お好みで調節して下さい。1年ほど寝かせるとまろやかになって美味しいです。

  • レシピID:1950001447
  • 公開日:2011/04/10
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つくったよレポート(1件)

  • 63n63n
    63n63n
    2011/06/06 16:17
    手作り梅酒
    初めて梅酒に挑戦しました!
    飲めるようになるのが待ち遠しいです~~(^O^)

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