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手作り梅酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料大人数人分

  • ホワイトリカー

    1.8L

  • 青梅(南高梅など)

    1kg

  • 氷砂糖

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り梅酒

基本的な梅酒の作り方です。じっくり寝かせて梅エキスを抽出しましょう*

作り方

  • 1

    梅を一晩、水に浸けてアク抜きをします。
    容器は少量のホワイトリカーで消毒(使ったホワイトリカーは捨て、容器は拭かずにそのまま)しておきます。

  • 2

    翌日、丁寧に水洗いして水分を拭き取り、爪楊枝を使ってヘタを取り除いていきます。

  • 3

    容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。

  • 4

    梅と氷砂糖を入れ終えたらホワイトリカーを静かに注ぎます。

  • 5

    しっかりと蓋を閉めたら冷暗所に保管。
    時々ゆっくり揺らしたりしながら半年(早くて3ヶ月)ほど待つと美味しい梅酒が楽しめます。

きっかけ

梅酒が好きで自家製も楽しみたくて。

おいしくなるコツ

甘めで作ってますので、氷砂糖の量は500g~お好みで調節して下さい。1年ほど寝かせるとまろやかになって美味しいです。

レシピID: 1950001447

公開日:2011.04.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.06.06

    初めて梅酒に挑戦しました!
    飲めるようになるのが待ち遠しいです~~(^O^)

    レポありがとうございます☆美味しい梅酒になりますように!

    お返事を見る

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料理名
梅酒
関連キーワード
梅酒自家製手作り簡単

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